15 março 2014

Sericaia

A Primavera parece que chegou!
O Sol já brilha e as flores... a cada dia que passa vão florescendo e encantando os campos com as suas cores magníficas... que bom!
Vamos comemorar?
Sericaia para a sobremesa!!! Com os tabuleiros da GreenGate :)


A sericaia é um doce tipicamente alentejano. A sua tradição é mais abundante em Elvas onde acompanha com ameixas da região. Hummm...
Como não tinha ameixas, resolvi acompanhar com doce de frutos vermelhos. O problema foi mesmo o contratempo do forno, que resolveu dar uma folga. A sericaia perdeu calor e acabou por não crescer e desenvolver como devia... mas o sabor.... mham.... já foi!!


Ingredientes:
500ml leite
250g açúcar (utilizo entre 200g a 230g)
6 ovos
75g farinha
1 pau canela
Raspa de 1 limão
Casca de limão
Canela em pó


Preparação:
Pré aquecer o forno a 225ºC.
Levar o leite a ferver com a casca do limão e o pau de canela. Deixar arrefecer.
Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo.
Retirar o pau de canela e a casca do limão do leite fervido e adicionar a farinha mexendo muito bem para não ficar com grumos.
Adicionar a gemada.
Levar em lume brando e mexer sempre muito bem até engrossar mas sem deixar ferver. Retirar e deixar arrefecer.
Bater as claras em castelo. Envolver ao preparado com cuidado.
Colocar num prato de barro às colheradas e polvilhar abundantemente com canela.
Levar ao forno até cozer.
Retirar. Deixar arrefecer.
Servir com doce de ameixas ou outro a gosto.
 

4 comentários:

  1. Que delicia.

    viagemdoceviagem@blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Uma das minhas sobremesas favoritas !

    Costumo fazer mas já desde o Natal que não faço - adoro ! Não consigo parar de a comer

    ResponderExcluir
  3. Estou alegre por encontrar blogs como o seu, ao ler algumas coisas,
    reparei que tem aqui um bom blog, feito com carinho,
    Posso dizer que gostei do que li e desde já quero dar-lhe os parabéns,
    decerto que virei aqui mais vezes.
    Sou António Batalha.
    Muita paz.
    PS.Se desejar visite O Peregrino E Servo, e se o desejar
    siga, mas só se gostar, eu vou retribuir seguindo também o seu.

    ResponderExcluir